Calculs groupés

Créez facilement des formules de membres personnalisées et des listes de membres à partir d'une visualisation ou du panneau Éléments. Les éléments personnalisés sont automatiquement ajoutés à la requête. Comme les autres calculs rapides, vous pouvez également les sauvegarder dans le CMS, les ouvrir et les modifier dans Formuler, et les utiliser dans d'autres logiques métier personnalisées.

Créer des groupements est un bon moyen de comparer les données, permettant aux utilisateurs de comparer les listes de membres et les membres personnalisés à la volée.

Types de calculs groupés

Grouper et lister tous les autres : grouper les éléments membres sélectionnés en une formule personnalisée utilisant la fonction d'agrégation, et établir une liste personnalisée à partir de tous les éléments restants.

Lister et grouper tous les autres : établir une liste personnalisée à partir des membres sélectionnés, et grouper tous les éléments restants en une formule personnalisée utilisant la fonction d'agrégation.

Grouper et grouper tous les autres : grouper les éléments membres sélectionnés en une formule personnalisée utilisant la fonction d'agrégation, et grouper tous les éléments restants en une autre formule personnalisée. Les deux formules seront basées sur la fonction d'agrégation.

Comment établir des Calculs groupés

Le groupement peut être réalisé sur des visualisations en tableau ou en graphique, ainsi qu'à partir du panneau des Éléments :

Tableaux

Utilisez les outils de sélection, choisissez le nombre d'élements membres requis, avec les en-têtes et cellules des membres, et effectuez un clic droit. À partir du menu contextuel, allez dans Groupes.

Graphiques

Avec l'outil de sélection lasso, choisissez le nombre d'éléments membres de la légende désirés. Une fois les éléments membres sélectionnés, le menu contextuel s'ouvrira. Allez dans le sous-menu à partir de Calc rapide.

Panneau Éléments

Ouvrez le panneau Éléments pour la hiérarchie requise. Utilisez Maj (Shift) ou Ctrl + la sélection des éléments appropriés, puis effectuez un clic droit et sélectionnez un calcul groupé dans le menu contextuel.

Exemples

Dans l'exemple suivant, les éléments sélectionnés sont groupés, et tous les autres sont utilisés pour établir une liste.

Une fois que le calcul a été effectué, les formules et/ou listes personnalisées sont visibles sous l'arbre des Éléments, et sont automatiquement ajoutées à la requête.

Dans cet exemple, le calcul Grouper et lister tous les autres est appliqué aux éléments sélectionnés du panneau des Éléments :

Sauvegarder et gérer les groupements

Cliquez ici pour apprendre comment sauvegarder et gérer les calculs rapides.